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100 cm

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Descripción

guayabo del país (Acca sellowiana o Feijoa sellowiana) es una planta autóctona de gran valor ornamental en suelos de baja fertilidad. De porte algo achaparrado, globoso, compacto, muy ramificado, es un árbol sumamente atractivo por su hermosa flor, el colorido de su follaje y sus frutos. Todas estas virtudes del guayabo fueron muy valoradas ya en el siglo XIX: en 1854 Otto Berg describió al guayabo por primera vez basándose en material recogido por Friedrich Sellow en 1819. Pero fue recién en 1908 que comenzó la mejora genética para producir frutos con alto valor comercial en… ¡Nueva Zelanda! Investigadores de ese país llevaron material genético de Uruguay y comenzaron un proceso que los llevó, hace décadas, a ser exportadores de guayabo fresco para el mercado europeo. Lo mismo hicieron chilenos, colombianos y norteamericanos.
En Uruguay todavía hay pocas plantaciones que producen para la venta de frutos frescos. Es más común que los uruguayos consuman el guayabo ya procesado en dulces o jaleas. Una de las limitantes para su comercialización en fresco es la variabilidad productiva —cantidad, tamaño y sabor de los frutos— que presentan las plantas, y el reducido número de productores que conocen su manejo.


 

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