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Guía Visual de Especies en Uruguay
HONGOS
Alejandro Sequeira

Volumen II
Hongos sin Laminillas

3.ª Edición
Ampliada y Revisada

Prologo
Tercera Edición

DESDE LA PUBLICACIÓN de la segunda edición de esta guía pasaron muchas cosas: estrenamos los Fungizajes (3 ediciones hasta la fecha); el taller de cultivo que incluimos en el primero dio sus fructificaciones y algunos de los participantes son hoy unos de los principales cultivadores artesanales del país, publique un recetario; con Cecilia Ratti escribimos “ Como hongos despues de la lluvia ” un libro de actividades para niños, que hoy se utiliza en varios colegios; realizamos docenas de micro senderos, secuenciamos los boletos del Este y comprobamos que son Boletus Edulis, los bautice “porcinis criollos”; creemos haber encontrado en el Arque Rooscelt procinis “sembrados” por el Dr. Talice a mediados de los 80; en 2020 inauguramos la ruta del porcini y el cierre se trasmitió en vivo por X FM por el programa “Guisito de Voz” desde las sierras de Rocha; se hallaron trufas verdaderas en Uruguay; descubrimos que los Lactarius del Roosevelt no son L. rufus sino L. hepaticus; estrechamos vínculos con micólogos y divulgadores como Giulana Furci (Chile), Francisci Kuhar, Emanuel Gassi, Gonzalo Romano (Argentina), Marcelo Sulzbacher, Jeferson Muller Timm (Brasil), Michelle Campo (Paraguay), Javi Moreno (España); inauguramos en facebook “Hongos en Uruguay” que al día de hoy cuenta con mas de 17000 miembros; se estreno el documental Fantastic Fungí, también “modohongo.uy” de la mano de De la Raiz Film con apoyo del Ministerio de Educación y Cultura; FundacionFungi de Chile se internacionaliza; comenzamos a utilizar la palabra “Funga” y a dar la batalla por las tres efes (flora, fauna y funga); publicamos laminas didácticas que enseñan las principales especies comestibles en Uruguay; los guarda parques de la Estación de Cría de Fauna Autóctona Cerro Pan de Azúcar crearon y colocaron carteles didácticos sobre la especies de hongos que allí crecen; se llevo a cabo la 920 Conf; el Parque Lecocq sigue siendo un lugar de referencia para el reconocimiento de la funga; se inauguró Mushroombar en la calle Guipuzoa; se avistaron por primera vez en e país ejemplares de Melena de león silvestre, Batarrea Pholloides, hongos de miel y Phlebopus, entre otras especies; Guillermo Morera publico sus tesis de doctorado dedicada a los genodermas de Uruguay; Genoderma dorsale aparece en escena asociado a flor nativa ya vimos tentados a llamarlo “reishi del pais”; hicimos un vivo con Loli Molina para hablar de hongos; Carmen Pi compuso una canción en la que habla de micelio; el musico brasileño Lenine se saco una foto con la edición anterior de esta guía; el CDF prepara una nueva muestra sobre hongos a once años de la anterior, la cual fue un puntal para la concreción de este libro y en la chacra ibira-pita Laura Rosano y Paula Rama están cocinando la que probablemente se convierta en las primeras cervezas artesanales con hongos del país. Gracias funga por todo lo que nos das.*

Nota: Para evitar que la guía sea demasiado extensa y poco practica decidimos dividirla en dos volúmenes en base a una característica macroscopia muy general: la presencia de laminillas o estructuras similares debajo del sombrero. Por esta razón el volumen II reúne hongos como gasterimiccetos, la mayoría del orden boletales, los hongos coraloides, los de repisa y otros grupos cuyos esporomas carecen de laminillas.

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