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Características del producto

Características principales

Marca
ARGO TANDIL
Modelo
FACON 26
Tipo de cuchillo
criollo
Tipo de filo de la hoja
Liso
Material del mango
canilla de potro

Otras características

Material de la hoja
CARBONO
Largo de la hoja
26 cm
Con hoja plegable
No
Incluye estuche

Descripción

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# Retiros en nuestra TIENDA:
Zona Bella Vista, Av. Agraciada con Esq. Evaristo Ciganda de Lunes a Viernes de 8:30 a 17:30 hrs.

# C26 - ARGO TANDIL CUCHILLO FACÓN - Consultar stock antes de comprar, gracias.
Cuchillo Facón realizado en acero al carbono 1070.
En hoja de 26cm trabajada con un diseño especial.
Los cabos son Canilla de Potro.
Incluye su vaina en cuero vaqueta, se entrega en elegante caja de presentación. Un regalo muy especial.

El facón (o cuchillo gaucho) es una herramienta hecha por los antiguos gauchos, originaria de las pampas. Además de ser un elemento para cortar como herramienta de trabajo, es utilizado para matar animales y cuerearlos, hacer tientos y trabajar el cuero, para trabajar madera, etc., que utiliza el gaucho en sus manualidades. También lo ha desarrollado como arma de defensa personal, al estilo de la esgrima, para su protección en tales regiones pampeanas. Junto con su poncho y su caballo, forman la mejor alianza para defenderse de posibles ataques, utilizándolo según sus propias leyes y filosofías muy particulares para con el mismo, como sucede en algunas artes marciales occidentales.

La etimología deriva del término castellano y también portugués «faca», palabra que significa cuchillo útil para la lucha, término al cual se le ha añadido el sufijo aumentativo español ón. Muy probablemente por tratarse de un elemento de mayores dimensiones que el cuchillo convencional, se le ha dado en llamar "facón". Los gauchos, antes de que se hiciera común y se consolidara el nombre facón, usaban otras denominaciones tales como asador flamenco, flamenco o tararira

Su formato es variado. Puede ser de hechura no tan lujosa, como también puede destacarse por su exquisita terminación en cuanto a labrado y materiales empleados en su elaboración (muchas veces plata con algunas incrustaciones de oro). En la actualidad se cree que los de mayor valor estético fueron confeccionados principalmente como regalo o adorno para estancieros acaudalados, ya que el facón del gaucho era una pieza austera y funcional, generalmente encabada en asta, hueso, madera o cuero, todos elementos que encontraba en la naturaleza o en sus tareas habituales. Hay distintos tipos de "facones":
-> Verijero
Es un cuchillo pequeño para llevar en las verijas, o sea en la faja a la altura del vientre. Sus características son: hoja no superior a 16 cm de un solo filo y punta aguda. Es destinado a menesteres menores, como para comer un asado o cuerear algún bicho.
-> Cuchillo macho
El cuchillo macho es un cuchillo verijero sobredimensionado, generalmente mayor de los 30 cm, de un solo filo y con punta aguda, pesado y para aguantar castigo. Se lo puede usar para trabajos rurales o para pelear en el duelo gaucho. El término "macho" se refiere a la pericia que hay que tener para usar el cuchillo sin cortarse, más aún siendo de semejantes dimensiones, y sinónimo de virilidad entre la peonada y la cultura del campo argentino.
-> Daga
La daga es un cuchillo de doble filo empleada principalmente como arma de riña, con una "ese" o una "o" como gavilán; sus medidas habituales son de 20/60 cm.
-> Puñal
El puñal es una daga de un solo filo más pequeña multipropósito; puede tener o no gavilán. Como medida máxima, 25 cm.


Código: C26