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¿Qué es la palatinosa?
La palatinosa, también conocida como isomaltosa, es un carbohidrato de índice glucémico muy bajo (IG:32) siendo el único azúcar totalmente digerible por el organismo.

Se origina a través de un reordenamiento enzimático entre la fructosa y la glucosa. Esta reordenación da como resultado un azúcar asombrosamente lento, liberándose en el cuerpo de una manera más equilibrada y proporcionando energía de forma más estable.

Es ideal para deportistas que necesiten energía de forma prolongada, ya que evita lo conocidos picos de insulina que se suelen dar con el resto de azúcares. También es muy útil para diabéticos por su bajo índice glucémico.

Es un suplemento muy estudiado y ha sido probado en numerosos estudios de intervención humana realizados en laboratorios, universidades e institutos independientes, incluyendo estudios de glucosa en sangre y las pruebas de resistencia a la insulina.



Beneficios
La palatinosa es un hidrato de carbono muy interesante para incorporarlo en tu dieta. Entre los principales beneficios de la palatinosa encontramos:

Bajo índice glucémico. Esto provoca que se mantenga la glucemia (azúcar en sangre) en niveles constantes, favoreciendo un suministro de energía durante un tiempo más prolongado.
Proporciona energía de forma controlada y prolongada.
Endulza de forma natural cualquier bebida o postre. El dulzor natural de la palatinosa es similar al del azúcar blanco y es bastante puro, ya que no contiene edulcorantes artificiales. Es una alternativa saludable al azúcar de mesa y a diferencia de otros edulcorantes no produce efectos laxantes.
Alta digestibilidad. Es el único azúcar totalmente digerible del mercado, su absorción es prácticamente completa al final del intestino delgado.
Protege los dientes. A diferencia del azúcar, este carbohidrato no es agresivo con los dientes y no provoca caries. La isomaltulosa no fermenta con facilidad como el resto de azúcares, por tanto no es utilizada como sustrato por los microorganismos responsables de las caries dentales.
¿Para qué sirve?
Este carbohidrato de absorción lenta es muy recomendado para deportistas y diabéticos dado su bajo índice glucémico, que proporciona la misma cantidad de energía en forma de glucosa que el azúcar común. Pero a diferencia de esta, sí se mantiene estable, ayudando a que el nivel de intensidad del entrenamiento no decaiga, evitando el cansancio y la fatiga.

Gracias a la palatinosa, tus entrenamientos serán de mayor calidad, sobre todo aquellos de más de una hora de duración, evitando la caída del rendimiento deportivo del atleta.

Por otro lado, la palatinosa es muy útil para reemplazar al azúcar común en platos o bebidas, su dulzor es similar al del azúcar convencional, ya que es puro y no contiene edulcorantes artificiales que pueden tener efectos laxantes. Es una forma más saludable de elaborar postres y bebidas.



Dosis y cómo tomar
La palatinosa es frecuentemente utilizada por deportistas de larga duración o de resistencia como ciclistas, runners, piragüistas, etc., aunque también se puede aprovechar todos sus beneficios en cualquier deporte.

La dosis óptima de palatinosa son 60 gramos por cada hora de ejercicio, de esta forma asegurarás una energía estable y conseguirás extraer el máximo partido a tus entrenamientos, retardando el cansancio y la fatiga.

Este alimento se diluye fácilmente en agua, pero debes evitar mezclarlo con una bebida isotónica, ya que todas estas bebidas están cargadas de azúcares y sí provocarían un pico de insulina.

Por lo tanto, lo ideal sería que añadieses la cantidad necesaria de palatinosa, según el tiempo que vaya a demorar tu entrenamiento, y vayas tomándola poco a poco durante todo el entrenamiento. De esta forma lograrás mantener alta la energía, además de estar hidratado.

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